Системы контроля доступа

Система контроля управление доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а так же организационных мероприятий, направленных на обеспечение контроля над перемещением сотрудников и посетителей по территории и помещениям компании.

Стандартный монтаж систем контроля управления доступом включает установку считывателей карт или ключей, электромеханического или электромагнитного замка, доводчика дверей и контроллера системы контроля доступа.

Работа системы контроля доступа строится на сравнении информации считанной с идентификатора сотрудника, с информацией, хранящейся в системе о правах доступа данного сотрудника в конкретное помещение или территорию. В любом современном офисе неизменно присутствуют системы контроля доступа той или иной степени сложности. Проектирование и установка систем контроля доступа производится для достижения следующих целей:

  • ограничение прохода и перемещения посторонних лиц;
  • ограничение перемещения и регистрация прохода (вход\выход) сотрудников (посетителей) в соответствии с правами доступа;  
  • учет рабочего времени сотрудников (опоздания, прогулы, переработки и т.д.); 
  • автоматическое формирование отчетов системой СКД о посещении и передвижении сотрудника (группы сотрудников) за интересующий период времени.

Современные системы контроля доступа   - это программно-аппаратный комплекс, в состав которого могут быть включены контроллеры СКУД, считыватели, турникеты, шлюзовые кабины, металлодетекторы, а также компьютеры и программное обеспечение СКУД, посредством которого осуществляется настройка, мониторинг, формирование отчетов и оперативное управление правами доступа.

turnКак работают системы контроля доступа объектов.

После того как установка системы контроля доступа завершена, всем сотрудникам выдаются персональные идентификаторы, например бесконтактные карты, которые содержат уникальный код доступа. Все входы в помещения или территорию, доступ в которые должен быть ограничен СКУД, оборудуются замками, турникетами, шлагбаумами и т.д. и считывателями карт. Считыватели распознают код карты сотрудника или посетителя и передают в систему, где на основании информации о владельце карты принимается решение о допуске в помещение. После чего системой контроля доступа отдается команда исполнительному устройству (замок, турникет, шлагбаум и т.д.) на допуск владельца карты или если в доступе отказано двери блокируются или оповещается служба охраны о попытке несанкционированного доступа.

На мониторе оператора СКУД может, отображается план объекта с визуализацией происходящих событий, а также фотографии проходящих пользователей. Оператор системы контроля доступа всегда имеет возможность сравнить лицо проходящего с фотографией, присвоенной данной карте (охранник должен убедиться, что проходящий пользуется собственной картой доступа) и при необходимости немедленно открыть замок либо заблокировать дверь для прохода. Современные системы контроля доступа имеют функции Anti Pass Back, которая позволяет предотвратить проход нескольких человек по одной карте.

Дополнительные функции системы контроля управления доступом (СКУД).

Работа системы контроля и управления доступом с расписаниями дает возможность разграничить доступ персонала по времени, дате и графику работы. Для организации прохода посетителей системы контроля управления доступом позволяют организовать выдачу временных пропусков.

Встроенный модуль отчетов позволяет оперативно создавать отчеты обо всех присутствующих или отсутствующих в помещении и о времени нахождения в помещении. Просмотр всех отчетов возможен как по отдельному сотруднику, так и по группам и любым временным промежуткам. Генератор отчетов в системах контроля управления доступом дает возможность самостоятельно создавать формы отчетов по интересующим пользователям/группам пользователей, временным параметрам, расписаниям и другим характеристикам.

При необходимости монтаж системы контроля доступа на объекте может выполняться в комплексе с другими системами безопасности объекта: охранно-пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения и другими инженерными системами. В таком случае установка системы контроля доступа существенно расширяет возможности системы безопасности объекта в целом. Двери, оборудованные контроллерами, можно определить как пожарный выход и автоматически открывать в случае пожарной тревоги для свободной эвакуации людей, открытие двери может вызывать изображение с видеокамеры системы видеонаблюдения и др. 

Стандартный комплект оборудования системы контроля доступа.

Контроллер СКУД – устройство управления, которое содержит в энергонезависимой памяти коды ключей пользователей и их права доступа и осуществляет управление замком, турникетом, шлагбаумом, шлюзовыми кабинами и другими исполнительными механизмами. Также возможно управление освещением, вентиляцией и т.д. На основании хранящихся в контроллерах данных о правах доступа система позволяет разграничить доступ в помещения и на территорию объекта.

Устройство идентификации или считыватель карт или ключей - устройства, считывающие код карты или ключа и передающие его в контроллер. Считыватель карт предназначен для бесконтактного считывания уникального кода карты и передачи его в контроллер. Считыватель СКД используется в составе системы контроля доступа для идентификации пользователя по коду его карты.

Считыватели могут отличаться по формату карт и способу монтажа (накладной или врезной). Стандартный накладной считыватель карт представляет собой отдельное устройство, выполненное в пластиковом корпусе. В корпусе считывателя СКД размещена плата со светодиодным и звуковым индикаторами. Питание считывателя осуществляется от контроллера, к которому он подключен. Стандартная дальность считывания карт около 10 см.

Идентификатор системы контроля доступа (ключ или карта). Наиболее распространенными типами идентификаторов являются бесконтактные Proximity-карты, ключи Touch Memory (I Button), Wiegand и т.д.

Исполнительные механизмы системы контроля доступа. Это могут быть электромеханические и электромагнитные замки, защелки, турникеты, шлагбаумы, шлюзовые кабины и т.д.

Для контроля состояния двери (закрыто/открыто) установка системы контроля доступа выполняется с использованием датчиков положения двери: концевые выключатели, герконы, фотоэлементы, извещатели охранной сигнализации. А установка дверного доводчика обеспечит автоматическое закрытие двери после завершения прохода. Если установка системы контроля доступа выполнена на базе компьютера, это позволяет обеспечить выполнение важнейших функций по эксплуатации и обслуживанию СКУД:

  • конфигурирование контроллеров СКД с обеспечением процедуры занесения в них списков пользователей и их прав прохода;
  • ведение базы данных точек контроля прохода и пользователей, допущенных в конкретные помещения и на территорию;
  • съем информации о событиях в системе контроля доступа в целом и по конкретной точке прохода, ее документирование и архивирование;
  • предоставление оператору системы контроля доступа текущей информации в легко воспринимаемом виде;
  • оперативное управление системой контроля доступа и обработка реакций СКД.

Организация учета рабочего времени (УРВ) в составе системы контроля доступа объекта.

Многофункциональная система учета рабочего времени (УРВ) – это одна из возможностей программного обеспечения системы контроля доступа офиса. Принцип работы системы учета рабочего времени заключается в том, что все временные отчеты о том, какая карта и в какое время отметилась на входном и выходном считывателях, фиксируются, а затем компьютер вычисляет время, в течение которого обладатель карты находился на территории предприятия, офиса или конкретного помещения. Кроме того система контроля доступа может производить расчеты по определению отработанного времени работником за любой интересующий промежуток времени - неделю, месяц, год, расчеты по начислению заработной платы на каждого работника предприятия, а также учитывать денежные затраты работника за питание в столовой предприятия, пользование автостоянкой и другими услугами и т.д.

Надежная установка системы контроля доступа позволяет решить комплексные задачи, которые обеспечивают качественное функционирование службы безопасности, повышение трудовой дисциплины, контроль и учет рабочего времени сотрудников, охраны имущества, ограничение и управление доступом в помещения и контролируемые территории, обеспечивая уровень безопасности предприятия и соответствие современным корпоративным стандартам.

Наша организация предлагает широкий ассортимент оборудования систем контроля и управления доступом, множество вариантов его реализации, услуги по проектированию, монтажу и пусконаладке данного оборудования.

Мы в социальных сетях


vk logo