Автоматизация торговли и ресторанов

С ростом численности ресторанов стремительно усиливается и конкуренция, что неизбежно приводит к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития ресторанного бизнеса – это современная система автоматизации ресторанов. Под термином «ресторан» подразумевается обобщенное понятие: любое заведение общепита. При этом, под предприятием общественного питания может пониматься также сеть заведений.

Современная система автоматизации ресторана – это профессиональная система управления рестораном, многофункциональная и легко модернизируемая. Целью автоматизации является повышение эффективности управления рестораном, ускорение обслуживания и минимизация возможных злоупотреблений, особенно воровства. Значительная доля успеха складывается из отличного сервиса и оперативной работы персонала. Именно возможности автоматизации ресторана позволяют оптимально сочетать скорость и качество.

Автоматизация ресторана

Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов – отсутствие ошибок при оформлении заказа – обработка и передача заказа в автоматическом режиме – абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения – возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения.

Специализированный комплекс программного обеспечения и оборудования для автоматизации ресторанов на порядок расширяет возможности управления ресторанным бизнесом:

  • автоматизация позволяет внедрять маркетинговые и учетные политики нового поколения и всегда иметь достоверную информацию о работе заведения;
  • четко зафиксировав обязанности и ответственность персонала, Вы сможете предотвратить злоупотребления со стороны сотрудников, свести к минимуму роль человеческого фактора в управлении;
  • благодаря системе автоматизации ресторана появляется возможность исключить трудоемкие операции по учету, обеспечить гибкое управление политикой скидок и бонусов, планировать и учитывать банкеты и корпоративные мероприятия, персонализировать работу с клиентами, вести учет бронирования столиков постоянными посетителями;
  • становится возможным вести непрерывный мониторинг работы всех структур заведения, анализировать и прогнозировать результаты деятельности ресторана.

Для автоматизации предприятий общественного питания компания «Смарт» предлагает комплексное решение OpenService®, объединяющее многофункциональный фронт-офис и систему учета. Программный комплекс предоставляет возможность автоматизации предприятий различного формата и направления, начиная от одиночного ресторана, кафе или фаст-фуда и заканчивая крупными, территориально-распределенными сетями. Комплекс интегрирован со всеми видами специализированного торгового оборудования предприятия. Возможна интеграция системы с 1С.

OpenService автоматизация ресторана

Оперативная часть (Front office):

  • обеспечивает простое оформление заказов официантами с одновременной печатью заказа на кухне или в баре;
  • позволяет официанту, используя КПК в качестве электронного меню, передать заказ на кухню или в бар, не отходя от столика клиента;
  • выполняет подсчет и распечатку клиентского счета;
  • осуществляет автоматический контроль принятия и исполнения заказов.

Учетная часть (Back оffice) выполняет:

  • учет закупок, наличия и использования сырья и готовой продукции во всех подразделениях предприятия;
  • многоуровневую прямую и обратную калькуляцию продукции, списание сырья по нормам затрат;
  • формирование отпускных цен на готовую продукцию, определение себестоимости блюд и доходности;
  • контроль клиентской базы заведения, внедрение дисконтных программ, регулирование системы скидок и наценок;
  • табелирование рабочего времени сотрудников и контроль расчета с персоналом;
  • введение данных на удаленных рабочих местах с последующим объединением в единую информационную базу.

Компания «Смарт» выполняет все необходимые работы по запуску и обслуживанию предприятий общественного питания:

  • Проводит обследование предприятия и формирует коммерческое предложение.
  • Поставляет все необходимое оборудование и программное обеспечение.
  • Производит запуск и обучение персонала.
  • Осуществляет авторский надзор и последующее обслуживание.

Мы делаем все для повышения эффективности Вашего бизнеса!